Journal Club: Technology Enhanced Learning

Lehren und Lernen verändert sich mit neuer Informations- und Kommunikationstechnologie. Bei der Planung von Lehrveranstaltungen können Lehrende heute entscheiden, ob sie sich im Präsenz-Setting direkt mit ihren Studierenden austauschen, per Webinar jeweils an verschiedenen Orten weilen und dennoch synchron kommunizieren oder in einem Distance-Learning-Setting nicht nur zeitlich, sondern auch örtlich getrennt lehren und lernen.

Ebenso gibt es verschiedene Möglichkeiten, Informationen zum Lernen zur Verfügung zu stellen: Printmedien, verschiedenste digitale Formate wie E-Books, Videos oder Audiofiles, Lernplattformen etc. Virtuelle Welten ermöglichen die Simulation von Situationen, die in der Realität für Lernende nur schwer oder nur unter Gefahren zugänglich sind.

Im Journal Club rezipieren wir gemeinsam aktuelle Review-Arbeiten zum Thema „Technology enhanced learning“ und diskutieren, welche Schlüsse wir aus diesen Reviews für die Gestaltung von Lehrveranstaltungen ziehen können.

Folgende Themenbereiche werden dabei behandelt:

1. Lernen offline und online im Vergleich
  2. Lernen in virtuellen Welten
  3. Lernen mit technologischer Unterstützung in Grundlagenfächern

Für weitere Informationen zu den ausgewählten Journal-Artikeln pro Thema und den Fragen zur Vorbereitung auf die Diskussion melden Sie sich mit dem Einschreibeschlüssel „MLW“ im Moodle Bereich zum Journal Club an.  https://moodle.meduniwien.ac.at/course/view.php?id=2157

• Kennenlernen und Vergleichen verschiedener Definitionen von E-Learning, technology-enhanced learning etc.
  • Erarbeiten und kritisches Reflektieren aktueller Erkenntnisse zum Thema „technology-enhanced learning“.
  • Mögliche Konsequenzen für die Gestaltung eigener Lehrveranstaltungen diskutieren und argumentieren.
  • Überlegungen, welche Forschungsfragen zum Thema derzeit noch offen sind.

Flipped Classroom: Ausgehend von Fragen zur Vorbereitung arbeiten Sie pro Journal Club zwei Review-Artikel durch und bereiten sich darauf vor, Ihre Meinung zu diesen Fragen bei den Präsenztreffen zu vertreten.

Voraussetzungen

Interesse am Thema. Bereitschaft sich durch gewissenhafte Vorbereitung zum Gelingen des   Flipped-Classroom-Settings beizutragen.

Lehrende der Medizinischen Universität Wien

Assoc. Prof. Priv. Doz. Dr. Michaela Wagner-Menghin

Min. 8 Personen

3 Stunden individuelle Vorbereitung + 3 Stunden Diskussion (Präsenzzeit) / 0,3 ECTS*

Termin(e):
Präsenztreffen: Di 22.11.; Di 29.11; Di 6.12, jeweils 15:00-16:00,

Ort: Kursraum, wenn möglich, ansonsten Webex

Vorbereitungsphasen: starten jeweils eine Woche vor den Präsenztreffen und sind individuell verpflichtend zu absolvieren;

Ort: Moodle Kurs: https://moodle.meduniwien.ac.at/course/view.php?id=2157

Als MitarbeiterIn der MedUni Wien melden Sie sich mit Ihrer MedUni Wien-UserID im Med.Campus unter https://campus.meduniwien.ac.at an. Auf Ihrer Visitenkarte finden Sie den Punkt „Seminare - Medizindidaktik“. Öffnen Sie das Seminar im jeweiligen Semester und klicken Sie auf den Button „Anmelden“.

Die Teilnahme an allen Vorbereitungsphasen inkl. Abgabe von Notizen vor Start der Diskussionen sowie die Teilnahme an den Präsenztreffen wird vorausgesetzt und ist Voraussetzung für den Erhalt einer Teilnahmebestätigung. Es wird um pünktliches Erscheinen zu vereinbarten synchronen Arbeitsphasen (z.B. Webmeetings) ersucht. Im Falle einer Verhinderung ist eine Abmeldung erforderlich.

Weitere Informationen: Anmeldungs- und Teilnahmebedingungen

Kontakt: medizindidaktik@meduniwien.ac.at