IKPP-OSCE: Design, Fallerstellung und PrüferInnen-Schulung

In der MCW-Line „Integriertes Klinisch-Praktisches Propädeutikum/OSCE“ werden als Abschluss des praktischen Unterrichts des I. und II. Studienabschnitts die klinischen Fertigkeiten und Fähigkeiten des Kommunizierens, Diagnostizierens, Therapierens, Reflektierens und des PatientInnenmanagements exemplarisch geübt und überprüft. Sie dient der unmittelbaren Vorbereitung auf die klinischen Praktika des III. Studienabschnitts.

Im Rahmen dieses MLW-Seminars werden zunächst die theoretischen Grundlagen des Prüfungsformats "Objective Structured Clinical Evaluation" und die organisatorische Umsetzung an der MedUni Wien dargestellt. Die TeilnehmerInnen erhalten einen Überblick über die Fallerstellung mit Beispielen, Beurteilungsskalen und typischen Beurteilungsfehlern. Zusätzlich erfolgt eine inhaltliche und technische Schulung mittels iPad als Grundlage für die Teilnahme als PrüferIn an der OSCE-Prüfungswoche (nächster Prüfungstermin: 20.6-24.6.2022).

• Die TeilnehmerInnen kennen die theoretischen Grundlagen des Prüfungsformats "Objective Structured Clinical Evaluation".
  • Die TeilnehmerInnen kennen die organisatorische Umsetzung dieses Prüfungsformats an der MedUni Wien.
  • Die TeilnehmerInnen erhalten einen Überblick über Fallerstellung, Beurteilungsskalen und typischen Beurteilungsfehlern.
  • Die TeilnehmerInnen erhalten eine inhaltliche und technische Schulung mittels iPad.

Vortrag, Präsentation, Interaktion Lehrende und Lernende, Kleingruppenübungen

Aktuelle externe und interne Lehrende an der Medizinischen Universität Wien

Aktuelle externe und interne Lehrende an der Medizinischen Universität Wien

Ao. Univ. Prof. Dr. Günther Körmöczi, MME

Medizinische Universität Wien

Dr.med.univ. Barbara Pirker

Min 8 TeilnehmerInnen pro Termin

2 Stunden (UE)

Termin: 13.06.2022 oder 15.06.2022, jeweils von 14-15:30 Uhr
Ort: Distance Learning via Webex

Weitere Informationen finden Sie im Study Guide.

AnsprechpartnerInnen

Lehrveranstaltung und Anmeldung: Sarah Eberhardt unter sarah.eberhardt@meduniwien.ac.at bzw. Organisatorisches: Medizindidaktik-Team unter medizindidaktik@meduniwien.ac.at.